引子

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希腊是我许自己的一个梦,当年游历欧洲,故意遗落了这块蓝宝石,只为了有一日能和自己爱的人一同将她拾起。十年的等待和准备,这片圣土拥有我太多的憧憬和期冀,这趟晚了三年的蜜月旅行,希望能让我的梦有一抹甜蜜的蓝色。

第1天
2012-11-18

法航的飞机,不是老公梦想的A380,还好仍有回程可以期待。飞机上冷气十足,我盖着一层薄毯还是冷,环顾四周,都是躲在毯子里东倒西歪的身影,只有不远处一个大个子老外穿着橙色短袖,泰然自若。我像找到救命稻草一般,跟他一个手势,他便明白了,将自己的毯子递过来,我表示了一下感谢,心里不免想到:不知老外都是什么基因,不怕冷。

雅典卫城

十几小时的追星逐日,让我们疲惫不堪,想想去年的这个时候,我因为工作,也有过一次通宵的经历,不同的缘由,却是同样的痛苦。而十年前通宵坐飞机,赶论文,打工的我却完全没有累的感觉,自己果真是老了吗?

抵雅典。步出德国人修的机场,驶进法国人修的高速。直奔卫城,却发现已近下午3点,冬季太阳落山早,不给进山。远眺卫城吧,顺便拜访一下苏格拉底饮鸠酒的地方。

在三万多英尺的高空,我们见到了晚霞夕照,云海落日,这样近距离得接触天公大作实属难得,也算是旅途劳顿的一番补偿吧。

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下飞机时,站在前舱向乘客告别的法国小帅哥用上海话热情地说着“再会”,让人忍俊不禁,倒是改变了一些我对于法国人高傲的印象。

雅典卫城

雅典

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到雅典已是当地时间凌晨,上海都快要开始新一天的忙碌了。我们订的五星酒店因为知道这是蜜月之旅,很贴心得免费升级了房间,还送了瓶红酒,让我们感受到了服务的理念。

雅典卫城

第二天一早天还没亮,我一身短打来到露天的屋顶花园餐厅用餐,秋凉十足,直冻得我簌簌发抖。面前的宙斯神庙在黎明的黑幕中更显肃穆,不远处的山丘上,卫城(Acropolis)还在灯光的映衬下。残垣断壁是这样触目惊心得立在眼前,屋顶花园的精美温馨又是这样真实得触手可及,一时,我竟有些恍惚。随着太阳初升,有了一丝暖意,周围的一切被慢慢点亮,现出一丝生机。

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雅典卫城

走在通往卫城的路上,空气清冷,街道安静,小路蜿蜒,循势竞上,整个雅典似乎还未苏醒。快到卫城大门时,山势豁然开朗,金色的阳光下,有晨跑的人,遛狗的人,还有一队士兵列队走来,我忽然觉得此情此景仿似梦中所见,十分熟悉。

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完工于公元前432年的巴特农神庙(Parthenon),是为了祭祀雅典的守护神雅典娜,初建成时,面东有一尊高达12米的雅典娜女神站立像,现在早已不知所踪,唯有神庙历经战乱,终究屹立不倒,冷峻的大理石建造的多立克柱拔地而起,每根柱子表面雕刻的20条沟壑述尽两千五百年的历史沧桑。

雅典卫城

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雅典

本以为神庙的特点在于建筑结构:远看是由直线和平面构成的立方体,实际是由曲线和曲面构成;看似垂直的立柱,实则中间鼓起,上部较细,向里侧稍微倾斜。而其实镶嵌在廊柱的柱头和屋顶之间的墙上,以及正面、里侧山墙上的100多件浮雕才是精华所在。希腊人深谙美学和建筑学,对艺术的领悟和理解也堪称始祖。新卫城博物馆的顶层,是巴特农神庙的专门展区,四面各墙长度与神庙类似,残留的浮雕按其应在的位置摆放在墙上,也算是尽量还原了神庙的原样。浮雕主要以神话和古代历史场面为题材,仅残存的部分就可见其形态生动,表情逼真,从博物馆中摆放的山墙浮雕还原小样以及神庙模型,我们尽可以想象其初建成时的伟大壮观,精妙绝伦。

乘着落日未尽,造访1896年竞技场、议会大厦,顺便围观穿着有趣的希腊大兵举行换岗仪式。

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人类的文明总在不断地掳掠毁杀中进行,而文明的毁灭也不外乎天灾人祸。现在对神庙的修缮维护还在进行中,人们的研究观赏热情也丝毫不减。我想这其中除了神庙本身确属精品之外,一定也有残缺美的成分,试想,若中国的《红楼梦》是完整的,还会有这么多孜孜不倦的红学家吗?

雅典

巴特农神庙对面,是著名的厄瑞克忒翁神庙(Erechtheion),六根爱奥尼亚式的立柱被雕刻成少女形象,抬起的左/右腿使她们飘逸的身姿似乎就要轻盈走远,给人无限的美感。如今立在神庙门口的少女立柱都是复制品,真正的柱子除有一根在大英博物馆外,剩余都在雅典,是新卫城博物馆的镇馆之宝。有幸看到真迹的人们,仰慕之情溢于言表,而那些与世无争的少女们丝毫不为所动,仍然目光澄澈,举步向前。

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雅典

在国家考古博物馆,一批又一批的旅行团由导游带领着,边讲解边参观。我们在一旁想要蹭着听一会儿,却发现俄罗斯团居多,用的当然是我们完全不明白的语言。还有一个有趣的现象:很多旅行团成员都带有耳麦装置,这样大家就不用凑得很近;讲解的导游也能轻声细语,不致影响到周围参观的游客和整个博物馆安静的氛围。这不失为一个好方法,后来,我们在许多其他的博物馆里发现,老外的旅行团很多都有这种装备。

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按照书中的介绍,我们一一参观那些有价值的馆藏。其中“骑马少年”形象生动跳跃,仿似就要飞奔出去;“波塞东像”体现了海神的强悍与力量。而让我印象最深刻的是“安提吉塞拉的青年”。作品真人大小,形体健美,经络线条清晰可见。该像于1900年在安提吉塞拉海被发现,到底是谁的雕像还在争论中,应该是公元前340年左右的作品。真正打动人的是那一双眼睛:神情忧郁,欲言又止的样子富含太多要表达的信息,让人驻足良久,不愿离开。我们并不了解很多艺术知识,但这样的感受和浸盈却是颇有裨益的,每个人都能在这里找到心灵的共鸣和精神的满足。

雅典

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一路走在雅典街头,当看过的图片和读过的神话,地图上标出的街道和景点,在现实生活中一一照面时,一种亲切与熟悉,喜悦与激动,油然而生。雅典有看不完的废墟,数不尽的艺术珍品,其魅力永存的秘密在于作品的灵魂。站在那里,我仿似在与他们隔空对话,千年的历史足迹,亘古不变的斗转星移,一切皆在这一刻凝固。

雅典

晚餐我们特意选在了卫城北部阶梯上的一家百年饭店,因为知道费雯丽(Vivien
Leigh)曾经在此处用过餐,莫名就添了一份期待和向往,似乎这能让我觉得许多梦想也并非那样遥不可及。石板路上的餐馆,精致明媚,花丛树影下的露天座带来欧洲特有的闲适和情调。等我们用完餐走在回酒店的路上,已是华灯初上:烛光、灯火、花园、红酒,雅典开始了她优雅多彩的夜生活。

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圣托里尼(Santorini)

雅典

圣托里尼是爱琴海上的一颗明珠,无数的杂志书籍但凡提到希腊,总会选择那一帧蓝顶教堂的图片作封面,这几乎成了希腊、爱琴海的象征,所以也成了我们的必到之地。

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许是知道我们心急如焚得想见圣岛真面目,飞机延误了半小时,以此来锻炼我们的耐心。然而,太多的伏笔反让我们在初见圣岛时有了一丝失望:直射的阳光、白色圆拱的建筑、蓝顶的教堂、清澈的爱琴海、无数的白帆以及高高的悬崖,这些都与想象并无二致,倒失了一份惊喜。

雅典

接机的工作人员把我们带到悬崖上一间位于顶层的小套间,老公对简陋的卫生设施有些不满,我却醉心于一大片独享的私人平台,望出去是近在眼前的无敌海景。

第2天
2012-11-19

想要去港口,便要从悬崖下两百多级台阶,阶石由滑滑的鹅卵石铺就,还有许多驴子一路同行,使道路布满驴粪。看来问路时,一个美国老头幽默得回答我们”Follow
the
donkeys.”也不算有错。我没有经验,穿了凉拖下来,幸好老公一路紧紧拽着我,几次差点滑倒,都亏他反应及时,并不停指导:慢慢来,走小碎步。才一路有惊无险。这提心吊胆的半个多小时,倒显出老公的好脾气。等终于到达港口,两人都长长舒了口气,大汗淋漓的样子好像刚从水里被捞起一样。

爱琴海

赶上了航海的船,我们一路去往火山岛。坐在顶层甲板上吹着海风,晒着太阳,看着风景,我们倆渐渐缓过神来,耳边浮起了Rod
Stewart的歌声:”I’m sailing, I’m sailing home again, cross the sea. I’m
sailing, stormy waters. To be near you, to be free…”

BlueStarFerries,往返于爱琴海上的“公交车”,行程8小时。5点出发,7点开船,经停纳克索斯岛、帕罗斯岛,终点:摄影圣地圣托里尼岛。

“这可是在爱琴海上啊!这可是艘真正的帆船啊!”望着碧波晴空和鼓起的白帆,我不止一次兴奋得对老公说。这对我们俩都是人生头一遭,他也被这一切不真实的美景所感染,傻傻得笑着,仿佛失去了语言能力。坐在一起的一对巴西情侣热情得与我们聊起天来,小伙子很兴奋得告诉我们,他们正在进行的是豪华游轮蜜月旅行,已经去了土耳其,接着要去法国和意大利,然后眨巴着双眼问我们俩是否已婚。我笑着回答了他,已解其好奇之苦,原来全世界的人民都是一样的八卦啊。

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船行逐步靠近伊亚,渐入佳境。悬崖上的教堂沉浸在一片金色中,白色的房子好像在梦里一样遥远,至高处可以见到涌动的人头,正在等待观看世界上最美的伊亚的日落。海上不远处有一叶白帆,静静得泊在中央,似乎是为了让日落的画面不那么孤单而留在那里。

爱琴海

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金色的日头渐渐靠近海平面了,船上的人们都选好了最佳角度严阵以待。日头开始泛红了,将天边的云彩逐一染红,颜色的层次开始变得丰富、多样,不同的蓝,不同的红与不同的金交织、混合,复杂得进行着变幻组合。日头开始缺角了,红色在逐渐扩大势力范围,金光在渐渐淡去。摒住呼吸,一眨眼的功夫,太阳就掉落大海不见了踪影,仅余无限的红让人回味留恋。”Bravo!”
整船的人们欢呼起来,鼓掌赞叹这奇美壮观的日落。此刻全世界的语言都是相通的。所谓世界最美的日落,我以为除了景致外,心境与伴侣才至关重要。美景当前,若只是一人独享,又何来最美一说?感叹之余,我不禁有一丝惘然,人生的某些体验是经历一样便少一样的,以后究竟要怎样的良辰美景才能让我有如此的感动?

爱琴海

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圣岛的夜晚活色生香,在山崖远处望向那片灯火通明的白色建筑,在夜的掩映下,海的衬托中层叠错落,宛如仙境。小街小巷挤满了人群,饭店、甜品店、咖啡店、礼品店、服装店排满一路,各种陈列摆设琳琅满目,让人应接不暇。这里的游客很多是国人,我们走了一路,听了一路的上海话,连许多饭店的菜单都有中文翻译。但从当地人对我们戒备的眼神和疏远的态度可见,国人在这里的口碑实在不怎么样。

爱琴海

清晨的圣岛还在沉睡,当第一缕霞光投向大地,我迫不及待得走出房间,看远山近水渐渐由红衣换装成金色的披纱,远处传来教堂钟声阵阵。

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一早坐圣岛的公交车去Acrotiri,车站尽是游客,售票口贴着大大的一张纸”Ticket
on bus
”,想必是被问烦了,才出此策。网上查到的时刻表很靠谱,我们上车不久就出发了。一车的游人皆不明就里得追着司机问如何买票,司机却只是淡定得摆摆手”Wait,wait”。一路上,有当地人上上下下,也没见人买票,倒是显出游人莫名的紧张。车行大半,才上来一个背着双肩包好像刚睡醒的年轻人,拿着酷似中国七八十年代的那种票夹开始售票。替政府收钱,希腊人还真是不着急啊。后来我们才发现,整条路线来来回回就只一个售票员,他在固定的点上车售票,车行一段后下车,再往反向的车上去售票,所以,通常只有从终点到终点的游人才会有机会买到票,中途上下的居民根本是免费坐车。这方法倒新鲜,也亏他们想得出这么个精简人手的妙招。想到那天在雅典宪法广场门口看到的游行队伍,群情激昂的人流喊着口号,扯着标语,秩序井然,还有警车开道、封路伺候的待遇。也不明白他们在喊什么,不外乎抵制政府缩减福利开支吧。想必岛上的居民还不至于愤慨到游行,不然也不会这么不差钱得售卖车票了。

爱琴海

Acrotiri遗址共有40多幢房,如今才挖掘了3%,遗址里的介绍有中文的版本,让我们小小激动了一下。4500多年前的基克拉泽斯文明已经很发达,浴室、房间、楼层、街区、广场依稀可辨,博物馆里还能见到出土的壁画、大理石或陶瓷器皿残片以及完整还原的原图。老公说,希腊人都是拼图高手,每一件馆藏俱是拼接而成,一样样皆要打补丁,真是难为他们了。

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遗址不远处就是岩石海滩,有点像我在英国”Land’s
End”见到的大西洋,只是浪的势头远没有那么激烈。倒是附近的红沙滩有些特别,海滩和一角的岩石都是一色的砂红,着实不多见。正午的海滩一片宁静,我们在岸边吃鱼,听浪头的低语,享灿烂的阳光,岁月静好。老公忽然认出旁边的一桌老外是与我们昨日一起航海的一队人马,于是上前打招呼,得知他们一行三男四女,来自澳大利亚,准备了四周时间,自助游历欧洲。起初以为他们已经退休,交谈中得知7人均在职,不禁羡慕他们能有这样悠长的带薪假期,于是开始幻想我们俩的退休生活。。。。。。

爱琴海

从菲拉去伊亚是一条追寻蓝顶教堂之路。一路上,街道狭窄,两边满是装修个性化、安静别致的小酒店。艳红的三角梅顺着白色的围墙缠绕,与各色的栅栏小门将一条曲折的小街装点得别有情致。一路上,也不乏国人穿着婚纱,背着长枪短炮,捧着遮光板来这里拍婚纱照,圆一个关于爱琴海的浪漫之梦。我们几乎寻遍了路上所有的蓝顶教堂,依着明信片,照着地图,查着GPS,
上下山路,来来回回找理想的拍摄角度,终究得偿所愿,连伊亚的风车也被我们找到,实在太满足了。

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纳克索斯岛的阿波罗神庙遗迹

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爱琴海

傍晚时分,人流开始涌入伊亚,我们便赶着回去了。当晚的日落,我们要在自家阳台独享,远离吵闹的人群。到家门口时,我们见到一对中年夫妇凭栏远眺,显然是在等待日落。老公上前邀请他们来我们的小平台一同观赏,他们显出惊喜的表情,欣然应邀。于是我们边聊天边共同等待那美妙的时刻。原来那对夫妇来自英国伯明翰,来这里度假一周,与他们聊起我十年前在英留学的经历,感觉我们的距离又近了一层。

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多云伴着疾风,使我几乎无法拿稳相机,美妙的瞬间还是弹指即逝。眼前仍是那一片静海,两叶孤岛以及时有时无的往来船只,只有天边的云色与日头变幻出各种画面。

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晚餐我们就选在了隔壁的餐厅,优雅、小巧,在菲拉排名第六。美酒佳肴,烛光夜色,老公问我:“明天要离开了,你还有什么遗憾吗?”我摇摇头:“没了,真的没了。”圣岛的确适合情侣,美得干净纯粹,天然去雕饰,像极了童话故事里王子公主的最终归宿。

爱琴海

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费拉小镇

米克诺斯

放下行囊,夜游费拉小镇。冬季,老板们关上店门,揣着政府补贴纷纷度假去了。购物不便,却是别样的清净。

希腊的国内客运船不靠谱是出了名的,所以我们的船晚点一小时到达米克诺斯,也算是预料之中不太坏的结果了。只是晚点的那段时间里,也没个人过来通知,也没个指示牌显示预计到港时间,只是撂着一堆旅客在码头不明就里得傻等,着实有些不可思议。想必希腊人早已习惯了船只晚点这回事,也没想到需要通知告示吧。

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费拉小镇

没有了悬崖、圆拱和蓝顶教堂,增加了海滩、小威尼斯和风车,一到港,我们便感受到米克诺斯与圣托里尼迥异的风格。所在的酒店是一群白色的两三层小楼,共三十几间房,还有一个漂亮的泳池。我们仍旧住顶层,独享一个可以看到远处海景的阳台。这里的楼房与圣岛一样,具有很强的私密性,虽然阳台在房门外,但不同的楼梯通往不同的层面,不上到阳台便看不到房间,以至于我们已经习惯了只要回酒店就敞着大门,往来阳台洗晒,看风景,让我竟有了种武陵人入桃花源的感觉。

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费拉小镇

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酒店离市中心不远,走几十级台阶过一个桥洞便到了,然而周围景致反差太大,感觉就像一下子掉入了迷宫。米岛就这样如同一个时髦女郎,风情万种、千娇百媚得展现在我们眼前:街道弯绕狭小,没有方向,最窄处仅能供相向而行的两人侧身而过;地面由石板铺就,再用白色画出不规则的方圆框框,整条路就成了抽象的黑白大块;街道两边铺满各种店铺,分不出边界,只觉得眼花缭乱,无边无涯;艳红的三角梅和葡萄藤几乎从每一面白墙上方探出,好像要把天空也遮严实;阳光灿烂烂得洒下来,使一切更加明媚鲜艳。意外得在一个不起眼的街角发现了LV的店面,大牌如它也只能委身于这片方寸之地走亲民路线,放低身价用门口鲜艳的三角梅来吸引顾客,完全没有了在中国的趾高气昂。

费拉小镇

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米克诺斯以购物、酒吧和海滩著称,而我们只是为了狄洛斯岛而来。狄洛斯岛是太阳神阿波罗的诞生地,文明始于公元前1000年,是爱奥尼亚人纪念阿波罗的宗教中心。随着罗马人的离开,小岛逐渐衰落,最后毁于公元前一世纪的小亚细亚人入侵。岛上最有名的便是那些守护着圣湖(据说是阿波罗的出生地)的狮子,由纳克索斯岛上的大理石雕刻而成,也是我起意要来狄洛斯岛的缘由。现在在遗址的9只狮子均是复制品,5只真品在博物馆里,
拼补之后仍有残缺。从图片看到它们时,我已被其艺术表现力所感染,亲眼见到真身,更加震撼:历史的痕迹写尽沧桑,作品逼真的体态凸现张力,饱含的力量让人感动,的确值得人们千里迢迢来一睹这千年之作!

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如今的狄洛斯岛满目苍夷,除了遗迹和博物馆什么也没有。石头堆砌的城池所剩无几,只有大理石的立柱、门楣和窗框还保留了些。如果没有地图、指示牌和图片的对比,根本无法辨认哪里是什么建筑。希腊人无力将遗址修复,唯一的保护便是无人能在岛上过夜。然而从出土的那些工艺精美神态生动的雕像和依稀可辨的建筑结构,我们还是可以想象其鼎盛时期的辉煌。

费拉小镇

走在方圆五公里多的遗迹中,我们暴晒于日头下,没有一丝遮挡,周围杂草丛生,荆棘遍布。通往圣域的山路满是碎石、泥沙和高阶,这一路犹如朝圣,体肤受苦,内心虔诚。登顶之后,以爱琴海为背景的遗迹全貌展现在眼前,一种精神的富足和心灵的净化让我们进入一个新境界。

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费拉小镇

米岛的鹈鹕是出了名的霸道,很大的个头,走起路来旁若无人,一副自我为中心的样子。也难怪他们把自己当回事儿,谁叫游人每次见到他们,总是围着照相、喂食呢?听说鹈鹕饿了之后还会讨食,不给便不让过,蛮横的样子相当可爱。这里的无主猫狗也是一样的逍遥自在,完全没把自己当外人。路上经常见到横卧街头的大狗和紧闭双眼晒太阳的猫儿,哪里热闹,哪里人多便往哪里躺,引得路人只能纷纷为他们让道。想起有一次在圣岛,我正爬上台阶等老公帮我拍照,一条大狗悠悠然往我身边一蹲,摆好了姿势,一副理所当然给他照相的样子,完全无视我的存在,实在让人哭笑不得。

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米岛的最后一晚,我们在门口的台阶坐等开门半个多小时,只为了在全镇排名第一的M-eating餐馆用晚膳。岛上的人们周到热情,餐馆从口味、摆盘到服务都有惊喜。厨师还亲自出来打招呼,询问是否一切满意,让我们第一次有了“作上帝”的感觉,也为我们两天的游玩画上了完美句号。

第3天
2012-11-20

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地中海的灿烂阳光是出了名的,在冬季却是一件难求的奢侈品。当阳光终于撒在爱琴海上,你会瞬间明白,蓝天白云,碧海白波,还有蓝顶白房,这片蓝与白的世界美得如此心旷神怡。而五彩斑斓的伊亚,就是锦上添的那朵花。

纳夫普利翁

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余下的行程大多在伯罗奔尼撒(Peloponnisos),这是片仅凭6公里狭长的地峡与希腊大陆相连的半岛,有全世界最重要的考古遗迹、繁华的老城、淳朴的山村和长长的沙滩。初次知道这个半岛的名字是通过余秋雨的欧洲游记,谈到要了解希腊文明的中心雅典,必须荡开一笔,先看看其背景性土壤伯罗奔尼撒。此后阅读的书籍中,只要是关于希腊的文明、历史,很难避免与这片土地相联。而最近着迷的一部电影“Before
Midnight
”也是在伯罗奔尼撒拍摄:灵魂的对话围绕着人生与人性的主题,而背景则是无边的废墟和大海。一切都让这片魅力无穷的半岛在我心中更添神秘色彩。

费拉小镇

飞机、大巴、长途车,5个小时的奔波,我们终于来到可爱的小镇纳夫普利翁。小镇果然如书中描述的一样美丽、安宁。夏末的午后,阳光充沛,街上只有三两路人和在露天咖座小憩的人们,完全不见游人的踪迹,更没有亚洲面孔。一路上多的是甜品店,各色的冰淇淋摆在橱窗里吸引人,看着都是满眼的甜蜜。我们的酒店是一家老式boutique
hotel:优美花纹的铁床、吱吱嘎嘎的木地板、长长的低窗台,推窗望下去,是窄窄的遍布商店的街道。房门一开,一阵风将白色的薄纱吹到床边,现出对街的铁栅栏阳台。一刹那,我眼前闪回出许多欧洲电影里常见的镜头。

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放下行李,我们直奔帕拉米蒂堡垒(Palamidi
Fortress),这是座威尼斯人占领期间修建的,位于海拔216米山丘上的军事要塞,得名于特洛伊战争中的希腊英雄。问路时,我们遇到一位矍铄的老人,他朗朗地告诉我们堡垒的一些历史,临了还加了句:“You
know, Nafplio used to be the capital of Greece,even before
Athens!(你们知道吗,纳夫普利翁以前可是希腊的首都,甚至在雅典之前呢!)”我们笑了,他却以为我们不信,强调说,这可不是他的杜撰,史书上都记着呢。我赶紧回答他,我们都了解,19世纪前期这里的确是首都。他这才放心地露出了自豪的微笑,挥挥手里的毛巾与我们作别:“I’ll
go to swim at the beach. You follow this way. By the way, where are you
from? China? Oh, a beautiful place.
(我去海滩游泳,你们往这条道上山。对了,你们是哪里来的?中国?哦,一个美丽的地方)”。

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上山的台阶有999级,走过一程,台阶上就有指示,标明爬了几级,还剩多少,也算是一种无声的鼓励。还剩100级,我们歪在路边气喘吁吁,一位下山的小年轻笑着给我们加油:“Almost
there!And it’s entrance free today!
(快到了,而且今天免费呢!)”这不失为一个有力的鼓舞。前一天狄洛斯岛也免门票,希腊人为了纪念夏日的结束,在9月的最后一个双休日免收景点门票,但不知那些著名景点如雅典卫城是否也在此列。

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爬到入口,我们已经大汗淋漓,正面就是一个洗手池。老公高呼着“I love
Greece!”一路小跑着去洗脸。环顾四周,要塞保存完好,均由石块垒成,围墙很高,结构复杂,有八座堡垒,可抵御各方入侵,城墙上清晰可见射箭的孔槽,易守难攻,难怪希腊独立战争时期,能在此与土耳其军队顽抗斗争长达15个月之久。城墙的某些角度看上去颇似中国的长城。曾经关死刑犯的所在还有两扇上锁的大铁门,阴森恐怖,正对着一条伸向远处的走廊,尽头是一座钟楼,在天空的映衬下显得苍茫遥远,好似极乐世界的入口。

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站到8座堡垒的至高点,因为废弃已久,杂草丛生,忽然听闻一阵悉悉索索,我们以为是一只小松鼠,紧盯着发出声响的草堆,居然从里面钻出一只乌龟,飞速爬到另一堆枯草丛中。我和老公顿时面面相觑,也不知它在这一片荒芜地是如何生存的。

费拉小镇

晚风中远眺纳夫普利翁要塞(Akronnafplia
Castle)和海上的波尔齐堡垒,整座小镇尽收眼底,地中海是一片平静的蔚蓝,夕阳将最后一抹余晖温柔得洒向大地,眼前有着刚硬线条的坚固堡垒也平添了一丝柔和,好像要在这金色的照耀中慢慢融化。有一对当地的新人在拍婚纱照,新娘甜美的笑容与雪白的婚纱镀了一层金色,定格在这古旧的城堡里,仿佛要与它一同走向永恒。

红沙滩 图片 50

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红沙滩

酒香不怕巷子深,我们根据tripadvisor的介绍,不辞辛苦,照着GPS穿街走巷,找来这家镇上排名第一的家庭式餐馆。这里本就没什么游人,餐馆又在居民区深处,我们便自然成了唯一的顾客。老板又当招待,又当厨子,手脚麻利,热心好客,一人维持着这份小小的生意。我们听了他的推荐,点了几份特色菜,只觉得食材新鲜,量多份足,很家常的味道。本就饿得够呛,一顿狼吞虎咽,我们就将盘中之物如风卷残云般扫光了。他家的大黑猫还不时用前腿拍拍老公讨食吃,模样煞是可爱。我们叫买单时,老板正和门口的邻居拉家常,进门一看一堆空盘子,惊讶得打趣道:“Already!?
Can I offer you some watermelon and
grapes?(已经吃完了!?我能再送你们些西瓜和葡萄吗?)”我们愉快得道了谢,有种宾至如归的亲切感。

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第二天,一弯细月还悬在天边,我们便走在去往纳夫普利翁要塞的路上了,空气里是秋的凉,街上照例空无一人,我们沿着山坡攀登,巍峨的城墙追着初生的太阳一路向上,朝霞染红了半边天空,四周一片寂静,只有风吹皱了山下蔚蓝的地中海,吹动了废墟边丛丛的杂草。一个转弯,不远处的钟楼耸立在眼前,高高的,迎着朝阳,衬着蓝天,靠着联翩的城墙。我突然有一种莫名的感动,想要在这个小镇长久地住下,每天坐在长椅上晒太阳,听教堂的钟声,看高处的城堡,抚脚边的大海,就这样安安静静过每一天。。。。。。

红沙滩

迈锡尼

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“迈锡尼”这个如雷贯耳的词在希腊历史和人类文明史中占据了太重的分量,以至于我在参观之前有了一丝踌躇。正如余秋雨所说,对于将见未见那些从小而知的物象有一种审美畏怯,因为年长了以后懂得人世间这种物象并不很多,看掉一个就少一个,因此愈加珍惜起来,不怕没看到,只怕看到时没有足够的思想准备,把一种隆重的机遇浪费了。

红沙滩

迈锡尼遗址是一个建于公元前2100年的王城,占据了整整一座小石山。关于它的传说由一位盲诗人娓娓道来,源远流长,让世界各地的人们为之着迷,都想要寻找那个遍地黄金的迈锡尼。直到,1874年,德国裔考古学家海因里希.谢里曼获得了成功。虽然他坚称出土的那个黄金死亡面具属于阿伽门农,但其实这个出自公元前16世纪的面具对于那位传奇性的国王来说实在太久远。

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来到迈锡尼的城门入口,抬头便是画册中常见的两头母狮的浮雕,在门楣上巍峨屹立,俯视着山下。城门由整砖堆成,每块重约20吨,不知当时是怎样垒砌而成。地上的车辙和门上的闩洞仍然清晰可见。旷世奇作传递着荡气回肠的千古气势,不觉让人深吸一口气。

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入城门的第一道风景就是右手边的皇家王陵,出土的墓穴有六座,“阿伽门农的面具”就是在这里被发现的。从上往下眺望那一层层的圆形墓穴,完全不同于以往所见的方形长墓道的陵墓格局,却自成一体,与这片王国的废墟融合得天衣无缝。想象在这片曾经机关重重,战事频繁的土地上,灭亡似乎从一开始就注定,告诉所有人:即使再无限的风光,终究有一天会成为高土之下的一堆白骨,这是人类最本源的宿命。我轻轻在这片土地上走过,带着对历史的敬畏,不愿惊扰长眠的魂灵。

红沙滩

沿墓地向上,山顶就是皇宫,经历了公元前1200年的一场大火之后,这里只剩基座。一切那样平静,我默默地立着,努力从低吟浅唱的风声中寻找荷马的诗歌,将传奇的故事一一详述。据说宫殿内曾有浴室,可见这一时代已经能确保水源。我们在遗址东侧看到的蓄水池和排水系统也印证了这一说法。水源对建于山上的卫城或宫殿尤为重要,希腊人显然对此颇有研究,我们迄今为止参观的所有遗址几乎都是在山上,烈日下登高的路程是寻访希腊文明、历史的必由之路。

卡马利黑沙滩

阿特柔斯宝库(Treasury of
Atreus)在迈锡尼遗迹前500米处,这个蜂巢状的石墓气势恢宏,入口是一条长36米宽6米的长廊,有些类似埃及金字塔的入口。石头的垒砌方法也很独特,入口空出一大块三角型,为了分散那根120吨楣梁的重量,墓穴内测高13.4米,直径14.5米,石头堆砌成环形,共32层,直抵圆顶。据说在里面若大声说话,效果相当惊人。因为是墓穴,凭空便添了份阴森,让人不免有所忌惮,所以我们也没有做那样的尝试。

夏季的日光浴场,冬季的猫狗乐园。

从纳夫普利翁往来迈锡尼的长途车充当了地方公交车的角色,在阿戈斯以及迈锡尼两个小镇上绕圈停靠,使得单程只有20分钟的车程行驶了1小时10分钟。回程,我们果断打的,就在我们向司机抱怨长途车如何绕行缓慢时,司机却喜上眉梢,很实在得说了句:“Actually,
it’s good for our
business!(这样我们生意才好做啊!)”引得我们也只有陪笑的份。司机向我们介绍了关于麦锡尼,梯林斯和阿戈斯的历史,头头是道,水平不亚于任何一位我们在途中蹭听的导游,希腊人有这样丰富的文化历史背景,真是得天独厚。最后,他说到:“You
know, , Nafplio used to be the capital of Greece,even before
Athens!(你们知道吗,纳夫普利翁以前可是希腊的首都,甚至在雅典之前呢!)”连语音语调和那个去海边游泳的老人都是一模一样的,莫非他们毕业于同一所学校?小镇的人们真是太可爱了。

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打的多出两小时,我们便有了时间参观波尔齐堡垒。想起早晨八点多,我们向码头一位老人询问去堡垒的船,得知十点后才开始运营时,我满脸沮丧地表示因为要赶去迈锡尼,没时间去了。老者含笑答我:“You
never know. You tell
me.(不一定哦,你会告诉我答案的。)”当时满心遗憾,觉得老人只是一番客套罢了,现在想来,他的话竟满含深意。

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波尔齐是座保留完好,小而精致的堡垒,建于15世纪威尼斯人占领时期,1930年以前是刽子手退休后的居住地,后被改造成豪华旅馆,如今空空如也。从岸上远观,小小的岛屿,立着一尊堡垒,像极了童话故事里的场景,颇具神秘色彩,引得人很想上去看个究竟。堡垒的结构简单明了,麻雀虽小五脏俱全,有两个废弃的炮筒,显示出其海上军事要塞的历史地位。

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奥林匹亚

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从纳夫普利翁到皮尔戈斯是整个旅程中最悬的一段,因为在的黎波里的转车需要无缝对接,只要前车延误,就可能赶不上第二程车,当晚就到不了皮尔戈斯。但为了挤出时间在第二天一早去奥林匹亚,我们也只有这样安排了。还好一切顺利,前车早到了十分钟,后车倒是延误了十分钟。老公说的黎波里汽车站大厅的钟慢了十分钟,就是特意为了等我们的。一直担心这个环节会出问题,这下心里的大石头总算落下了。

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一路到达皮尔戈斯,发现窗外的山路有了绿色,想是进入伯罗奔尼撒中部山区,雨水丰沛了,也不至于像先前那样,满眼只是光秃秃、黄压压的山头。

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提着行李,拿着外卖,我们总算在晚上9点前入住了在皮尔戈斯订的酒店。又是一家boutique
hotel,一色的象牙白家具、雕花的楼梯和暖色的窗帘,营造出一份古典韵味。殷勤的接待人员忙着帮我们提行李,准备房卡,唯恐有不周全的地方,让旅途疲惫的我们心头多了一丝暖意。

圣岛酒厂